Camillo Golgi per Pathologica nel 1909 - Patriarca, C. (Pathologica - Journal of the Italian Society of Anatomic Pathology and Diagnostic Cytopathology, 2019)
Pathologica storica: uno strumento per conoscere la storia della nostra professione. Con questo numero di Pathologica inizia una rubricaa cura dei Colleghi Carlo Patriarca ed Ezio Fulcheri, “Pathologica storica”, che si prefigge l’obiettivo di approfondire alcuni aspetti della nostraProfessione, soprattutto attraverso la rivisitazione di articoli apparsi su Pathologica nel corso del tempo.La nostra rivista ha una storia lunga oltre un secolo, ed è costellata di articoli molto significativi sia sotto il profilo scientifico che storico.Desideriamo quindi iniziare questo percorso con la ripubblicazione in forma integrale del lavoro pubblicato dal Prof. Camillo Golgi sul primovolume di Pathologica nel 1909: all’epoca Golgi era già stato insignito del Premio Nobel, che aveva conseguito nel 1906 assieme a SantiagoRamón y Cajal, come potrete leggere nel breve commento di accompagnamento all’articolo. Ripubblicare questo documento ha un duplicesignificato: ritrovare una memoria storica di cui essere orgogliosi e porre l’accento sul valore che la nostra rivista ha avuto nel tempo, conl’auspicio che ciò possa essere di continuo stimolo per tutti noi a partecipare alla vita della rivista contribuendo con i nostri sforzi a farne unostrumento sempre più interessante ed utile.